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Dienstag, 18. November 2014

Schokomeringues - meine schnelle Eiweißverwertung, und ein Vorgeschmack auf die Weihnachtsbäckerei

Ihr Lieben,
eines meiner liebsten Gerichte ist ja Pasta Carbonara. Ich weiß, dieser Satz kommt jetzt unerwartet, nach der Überschrift. Aber ich mache meine Carbonara nur mit Eigelb, und immer, wirklich immer, habe ich danach einen Behälter mit Eiweiß, der darauf wartet, verbraucht zu werden. Und meistens ist es leider so, dass ich das Eiweiß irgendwann entsorge, weil es dann doch schon ein bisschen zu lange im Kühlschrank steht.

Schokomeringues | Die Welt der kleinen Dinge


Diesmal aber nicht. Endlich habe ich es mal geschafft, ganz fix ganz fluffige kleine Meringues daraus zu backen. Das geht auch viel schneller, als man denkt, wenn man mal nicht die Trockenzeit über Nacht mitrechnet. Macht das am besten abends, bevor ihr ins Bett geht, dann könnt ihr am nächsten Morgen naschen.

Schokomeringues


ergibt ca. 25 kleine Meringues

2 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
100g Zucker
ca. 1 EL Backkakao

1. Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.

2. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen (im Thermomix mit dem Schmetterling auf Stufe 4). Den Zucker langsam dazugeben, während weiter geschlagen wird.

3. Kakao darüber sieben und vorsichtig unterheben.

4. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben und kleine Häufchen mit ca. 2cm Durchmesser spritzen, oder aber einfach mit einem Löffel portionieren (macht weniger Dreck). Danach wer mag mit Kakao bestäuben.

5. 30 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und über Nacht im Ofen fertig trocknen lassen.

Schokomeringues | Die Welt der kleinen Dinge

Das war jetzt gleichzeitig meine kleine Vorbereitung auf die Weihnachtsbäckerei. Bald gehts auch hier los, die Weihnachts-CDs sind schon rausgeholt, die Vorbereitungen im Kopf laufen. Nächsten Montag startet dann der Weihnachtsmarkt und damit der Glühwein-Plätzles-Winterduft.

Wenn ihr trotzdem schon losbacken wollt, dann stöbert mal in den letztjährigen Rezepten. Da gab es  Ausstecherle, Haselnuss-Lebkuchen, Orangenschnecken, Schoko-Spitzbuben und Schokokracher.

Alles Liebe,
Ilka


Kommentare:

  1. mei schaun de LECKA aus.
    doooo hatt i jetzt gern an poor...ggggg
    hob no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

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    1. Liebste Birgit,
      ein paar wärn noch da, die muss ich jetzt eh mal vor dem Mann retten...
      hab du auch einen schönen Abend!
      Liebe Grüße
      Ilka

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  2. Ich muss mir mal ein Beispiel an dir nehmen, denn ich entsorge die Eiweiße bisher auch meist. :-(

    Ich nehme daher das Rezept mal mit.

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    1. Ach Eva, bis jetzt hab ich das ja auch immer verbaselt. Aber es geht wirklich ganz fix! Das nächste Mal werd ich auch keinen Spritzbeutel dafür dreckig machen, dann gehts noch schneller.

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  3. Yummi,Yummi,Yummi!
    Sowas hätt ich auch gern so ein fluffiges Schokowölkchen. Ein Traum! Die waren auch mal in der Lecker Bakery und ich will sie seit längerem machen. Danke für die Erinnerung.
    Und durch deine Plätzchen stöber ich auch mal.
    Liebe Grüße, Nina

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    1. Liebe Nina,
      aber immer gerne doch :-). Ich finde man muss sich nur mal aufraffen, dann tatsächlich was mit den Eiweißresten zu machen. Lohnt sich wirklich! Vielleicht gleich die doppelte Menge machen, bei uns sind nämlich schon wieder alle alle.
      Liebe Grüße
      Ilka

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